CANAL MARCH

Historia de la comida en España (I): Los alimentos que vinieron de Oriente

María de los Ángeles Pérez Samper

1h 10min. 44seg.

En este recorrido por la historia de la comida en España a través de los alimentos y recetas legados por las distintas épocas y culturas, la catedrática de Historia Moderna María de los Ángeles Pérez Samper analiza las influencias de las cocinas de la Antigua Roma (pan, el puls, el garum), del mundo judío (adafina, bollo maimón) y del mundo islámico (cuscús, la asïda, albóndigas, almojábanas) y su asimilación en la cocina cristiana (paella, berenjenas en escabeche, confitería). La conferenciante también revisa “las plantas que llegaron de Oriente”, entre ellas, cereales como el arroz, frutas como los cítricos, verduras como berenjenas y espinacas o la caña de azúcar.

Historia

Conferencia

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Souad Hadj-Ali Mouhoub

Conferencia

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Alberto Bernabé

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La guerra de Troya: arqueología, historia e iconografía

Adolfo Domínguez Monedero

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La guerra de Troya y los hititas

Juan Antonio Álvarez-Pedrosa

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En busca de las religiones de la Céltica antigua

Silvia Alfayé Villa

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Druidismo, cosmología y calendario en el mundo céltico

Francisco Marco Simón

Sociedad

Conferencia

Simone de Beauvoir: su vida, su tiempo

Máriam Martínez-Bascuñán

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Najat El Hachmi

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Conferencia

El desempleo en España

Florentino Felgueroso, Juan José Dolado, Íñigo Alfonso y Alejandra Herranz

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El Nuevo Mundo 2030: tecnología y geopolítica

Mauro F. Guillén

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El Nuevo Mundo 2030: demografía y economía

Mauro F. Guillén

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Molière: un comediante en la corte de Luis XIV

Mauro Armiño

Cultura

Conferencia

La casa: cultura y medioambiente

Eduardo Prieto

Debate

Claves sobre el Golfo Pérsico: sociedad y geopolítica

Ignacio Álvarez-Ossorio y Ángeles Espinosa

Entrevista

Una conversación con Jordi Amat

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Entrevista

Una conversación con Milena Busquets

Milena Busquets y Sergio Vila-Sanjuán

Entrevista

Una conversación con Valentí Puig

Valentí Puig y Sergio Vila-Sanjuán

Conferencia

Historia de la comida en España: Oriente

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Alimentación

Conferencia

Tecnología alimentaria y culinaria en el Mediterráneo antiguo

Manuel León Béjar

Conferencia

Historia de la comida en España: el Nuevo Mundo

María de los Ángeles Pérez Samper

Conferencia

Historia de la comida en España: Oriente

María de los Ángeles Pérez Samper

Conferencia

Mitos y realidades en torno a la salud y la alimentación

José Manuel López Nicolás, Alfredo Martínez Hernández, Antonio San José e Íñigo Alfonso

Conferencia

Memorias de Jaime Lamo de Espinosa

Jaime Lamo de Espinosa e Íñigo Alfonso

Conferencia

Memorias de Francisco García Olmedo

Francisco García Olmedo e Íñigo Alfonso

Fundación Juan March

Madrid

Castelló 77, 28006 Madrid
Entrada libre

Museu Fundación Juan March

Palma

Carrer de Sant Miquel, 11, 07002 Palma
Entrada libre

Museo de Arte Abstracto Español

Cuenca

Casas Colgadas, s/n, 16001 Cuenca
Entrada libre